Сотрудники
Сведения о доходах руководителей
Дирекция
В целях выполнения Федерального закона от 25 декабря 2008 года № 273-ФЗ "О противодействии коррупции", 8 пункта Национального плана противодействия коррупции на 2016-2017 годы, утвержденного Указом Президента Российской Федерации 1 апреля 2016 года № 147 и предупреждения коррупционных правонарушений в НТИМИ проведен комплекс следующий мероприятий.
Приказом №15 от 17.06.2016 года "О мероприятиях НТИМИ по предупреждению коррупции", приказано
Разработать план мероприятий НТИМИ по предупреждению коррупции.
Назначить ответственным за профилактику коррупционных и иных правонарушений заместителя директора НТИМИ
Приказом №35/1 от 25.10.2016 года "О подготовке кодекс этики и служебного поведения работников НТИМИ, приказано
Создать комиссию по подготовке "Кодекса этики и служебного поведения работников НТИМИ"
Обеспечить подготовку и размещение на официальном сайте НТИМИ в сети Интернет;
Приказом №16 от 21.03.2017 года "Об утверждении Порядка уведомления работодателя о фактах обращения в целях склонения работников института к совершению коррупционных правонарушений и перечня должностей, на которые распространяются ограничения, запреты и обязанности, предусмотренные постановлением Правительства РФ № 568 от 5.07.2013" отверждены
Порядок уведомления работодателя о фактах обращения в целях склонения работников института к совершению коррупционных правонарушений и перечень должностей, на которые распространяются ограничения, запреты и обязанности, предусмотренные постановлением Правительства РФ № 568 от 5.07.2013 г.
Перечень должностей, на которые распространяются ограничения, запреты и обязанности, предусмотренные постановлением Правительства РФ № 568 от 5.07.2013:
- директор;
- главный бухгалтер.
Приказом №15/1 от 21.03.2017 года "Об определении ответственного за работу по профилактике коррупционных и иных правонарушений в НТИМИ"
Назначен ответственным за профилактику коррупционных и иных правонарушений заместителя директора.
Приказом №19/1 от 17.04.2017 года "Об утверждении состава комиссии по профилактике коррупционных и иных правонарушений в НТИМИ", утвержден
Состав комиссии по противодействию коррупции;
Комиссии по противодействию коррупции руководствоваться в совей деятельности Положением о комиссии по противодействию коррупции и Кодексом этики и служебного поведения работников НТИМИ;
План мероприятий по профилактике коррупционнных и иных правонарушений и ввести его в действие с 01 мая 2017 года. Заместитель директора назначен ответственным за профилактику коррупционных и иных правонарушений.
Приказом №20/1 от 26.04.2017 года "Об утверждении Положения о порядке работы комиссии по соблюдению ограничений, запретов и требований, установленных в целях противодействия коррупции.", приказано
Утвердить "Положение о порядке работы комиссии по соблюдению ограничений, запретов и требований, установленных в целях противодействия коррупции";
Определена дата вступления в силу настоящего решения с 1 мая 2017 года. Разместить его на официальном сайте в сети Интернет
Приказом №40 от 19.09.2017 года "Об утверждении Порядка применения к сотрудникам НТИМИ взысканий за несоблюдение ограничений и запретов, требований о предотвращении или об урегулировании конфликта интересов и неисполнение обязанностей, установленных в целях противодействия коррупции ", утверждены:
Порядок применения к сотрудникам НТИМИ взысканий за несоблюдение ограничений и запретов, требований о предотвращении или об урегулировании конфликта интересов и неисполнение обязанностей, установленных в целях противодействия коррупции (приложение № 1).
Размещение приказа на официальном сайте НТИМИ в сети Интернет;
Дату официальной публикации Настоящего приказа считать датой вступления в силу;
Контроль за исполнением настоящего приказа возложен на директора
Утверждено
приказом №15
от 17.06.2016
I Введение
Основанием для разработки Плана по противодействию коррупции в НТИМИ (далее - План) является Федеральный закон от 25 декабря 2008 года №273-ФЗ "О противодействии коррупции", национальный план противодействия коррупции на 2016-2017 годы, утвержденный Указом Президента Российской Федерации 1 апреля 2016 года № 147.
II Основные задачи Плана
1 Предупреждение коррупционных правонарушений в НТИМИ (далее Учреждении) путем создания условий, затрудняющих возможность коррупционного поведения.
2 Исключение предпосылок к совершению коррупционных правонарушений в Учреждении.
3 Формирование нетерпимости к коррупционным правонарушениям в коллективе Учреждения,
4 Содействие реализации прав граждан при выполнении сотрудниками Учреждения своих должностных обязанностей.Председателем комиссии является заместитель директора, отвечающий за вопросы безопасности в институте.
5 Повышение ответственности директора Учреждения и руководителей структурных подразделений за предупреждение коррупционных правонарушений работниками при выполнении своих должностных обязанностей.
6 Постоянный антикоррупционный мониторинг издаваемых в Учреждении распорядительных документов, регулирующих полномочия работников во взаимоотношениях с физическими и юридическими лицами, а также порядок и сроки реализации данных полномочий.
III Основные мероприятия плана
1 Назначить заместителя директора НТИМИ ответственным за профилактику коррупционных и иных правонарушений.
2 Оформить стенды с антикоррупционной тематикой и разместить их в общедоступных местах. Срок - 1 августа 2016 года
Ответственные - заведующий отделом кадров, главный инженер.
3 Проводить регулярные профилактические беседы на антикоррупционные темы с подчиненными сотрудниками, осуществлять антикоррупционное воспитание сотрудников НТИМИ, особое внимания уделяя молодежи и вновь принятым на работу. Проведение разъяснительной работы с сотрудниками НТИМИ о недопустимости принятия подарков в связи с их должностным положением.
Ответственные - заведующие отделами и руководители подразделений. Срок - постоянно
4. Формировать в коллективе учреждения обстановку нетерпимости к фактам взяточничества, проявления корыстных интересов в ущерб интересам работы.
Ответственные - директор, заместители директора, руководители подразделений. Срок - постоянно
5 Своевременно выявлять, предотвращать и урегулировать конфликты интересов.
Ответственные - заместители директора, руководители отраслевых и вспомогательных подразделений. Срок - постоянно
6 Составление обоснованного плана финансово-хозяйственной деятельности на финансовый год. Целевое использование бюджетных средств.
Ответственный - главный бухгалтер. Срок 4 квартал 2016 года
7 Обеспечение открытости, добросовестной конкуренции и объективности при размещении заказов на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг потребителям продукции НТИМИ.
Ответственные - руководители отделов и подразделений. Срок - постоянно
8 Размещение на сайте НТИМИ сведений об имеющихся вакансиях
Ответственный - заведующий отделом кадров.
9 Проведение антикоррупционного мониторинга:
- А)Анализ и изучение информации о применении антикоррупционных механизмов в системе кадровой службы.
Ответственный - заведующий отделом кадров. Срок - постоянно - Б)Анализ информации об антикоррупционных мерах в сфере реализации бюджетной политики.
Ответственная - главный бухгалтер. Срок - постоянно - В) Анализ публикаций по вопросу коррупции в средствах массовой информации.
Ответственный - заместитель директора. Срок - постоянно - Г) Мониторинг цен на продукцию, закупаемую для нужд НТИМИ
Ответственный - контрактный управляющий. Срок - постоянно
10 Внедрение системы эффективного контракта в институте
Ответственный - заведующий отделом кадров.
Утвержден
приказом НТИМИ №35/1
25.10.2016 года
1. Общие положения
1.1 Кодекс этики и служебного поведения работников федерального государственного бюджетного учреждения «Научно-технический институт межотраслевой информации» (далее – Кодекс) представляет собой свод общих принципов профессиональной служебной этики и основных правил служебного поведения, которыми необходимо руководствоваться работникам института, независимо от занимаемой ими должности.
1.2 Кодекс разработан в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Гражданским кодексом Российской Федерации, Трудовым кодексом Российской Федерации, Федеральным законом от 25.12.2008 г. № 273-ФЗ «О противодействии коррупции», уставом института, Коллективным договором института, Правилами внутреннего распорядка института, антикоррупционной политикой института и основан на общепризнанных нравственных принципах и нормах российского общества и государства.
1.3 Кодекс распространяется на все структурные подразделения института.
1.4 Целью Кодекса является обобщение этических норм и установление правил служебного поведения работников института для достойного выполнения ими своей профессиональной деятельности.
1.5 Кодекс служит основой для формирования в общественном сознании должной морали и уважительного отношения к работникам института, а также выступает как институт общественного сознания и нравственности работников института, их самоконтроля.
1.6 Работники института обязаны ознакомиться с положениями Кодекса и соблюдать их в процессе своей профессиональной деятельности.
1.7 Кодекс призван повысить эффективность выполнения работниками института своих должностных обязанностей.
1.8 Знание и соблюдение работниками института положений Кодекса является одним из критериев оценки качества их профессиональной деятельности и служебного поведения.
1.9 Соблюдение работниками положений Кодекса учитывается при проведении аттестаций, формировании кадрового резерва для выдвижения на вышестоящие должности.
1.10 Настоящий Кодекс подлежит опубликованию на официальном сайте института в сети Интернет.
2 Основные принципы и правила служебного поведения работников института
2.1. Основными принципами служебного поведения работников института являются: законность, справедливость, уважение прав и свобод, чести и достоинства граждан, добросовестность, профессионализм.
2.2. Работники института при осуществлении своей трудовой деятельности обязаны:
- а) исполнять должностные обязанности добросовестно и на высоком профессиональном уровне в целях обеспечения эффективной работы института;
- б) исходить из того, что признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина определяют основной смысл и содержание деятельности института и его работников;
- в) осуществлять свою деятельность в пределах полномочий, предоставленных работнику института согласно занимаемой им должности;
- г) исключать действия, вызванные влиянием каких-либо личных, имущественных (финансовых) и иных интересов, препятствующих добросовестному исполнению должностных обязанностей;
- д) соблюдать нормы профессиональной этики и правила делового поведения;
- е) проявлять корректность и внимательность во взаимодействии и общении с коллегами, гражданами и должностными лицами;
- ж) воздерживаться от поведения, которое могло бы вызвать сомнение в добросовестном исполнении работниками института должностных обязанностей, а также избегать конфликтных ситуаций, способных нанести ущерб репутации или авторитету института;
- з) воздерживаться от совершения и (или) участия в совершении коррупционных правонарушений;
- и) воздерживаться от поведения, которое может быть истолковано окружающими как готовность совершить или участвовать в совершении коррупционного правонарушения;
- к) незамедлительно информировать непосредственного руководителя или руководство о случаях склонения работника к совершению коррупционных правонарушений;
- л) незамедлительно информировать непосредственного руководителя о ставшей известной работнику информации о случаях совершения коррупционных правонарушений другими работниками;
- м) принимать предусмотренные законодательством Российской Федерации меры по недопущению возникновения конфликта интересов и урегулированию возникшего конфликта интересов, в том числе сообщать непосредственному руководителю о возможности возникновения либо о возникшем конфликте интересов;
- н) не использовать должностное положение для оказания влияния на деятельность сторонних организаций, структурных подразделений института и работников института;
- о) воздерживаться от публичных высказываний, суждений и оценок в отношении деятельности института и его руководства, если это не входит в должностные обязанности работника.
2.3. Работники института должны выступать образцом профессионализма, безупречной репутации, способствовать формированию в институте благоприятного для эффективной работы морально-психологического климата, принимать меры к тому, чтобы подчиненные им работники не допускали коррупционно опасного поведения, своим личным поведением подавать пример честности, беспристрастности и справедливости.
3 Этические правила служебного поведения работников института
3.1 В служебном поведении работники института обязаны исходить из конституционного положения о том, что человек, его права и свободы являются высшей ценностью и каждый гражданин имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту чести, достоинства, своего доброго имени.
3.2 В служебном поведении работник института обязан воздерживаться от:
- а) любого вида высказываний и действий дискриминационного характера по признакам пола, возраста, расы, национальности, языка, гражданства, социального, имущественного или семейного положения, политических или религиозных предпочтений;
- б) грубости, проявлений пренебрежительного тона, заносчивости, предвзятых замечаний, предъявления неправомерных, незаслуженных обвинений;
- в) угроз, оскорбительных выражений или реплик, действий, препятствующих нормальному общению или провоцирующих противоправное поведение;
- г) курения на территории института.
3.3 Служебное поведение работников института должно способствовать установлению в коллективе деловых взаимоотношений и конструктивного сотрудничества друг с другом.
Работники института должны быть вежливыми, доброжелательными, корректными, внимательными и проявлять терпимость в общении с гражданами и коллегами.
3.4 Внешний вид работника института при исполнении им должностных обязанностей в зависимости от условий работы и формата рабочего мероприятия должен способствовать уважительному отношению граждан к институту, соответствовать общепринятому деловому стилю, который отличают официальность, сдержанность, традиционность, аккуратность.
4 Ответственность за нарушение положений Кодекса
4.1 Несоблюдение требований настоящего Кодекса является основанием для привлечения работников института к дисциплинарной ответственности.
В случаях, предусмотренных федеральными законами, нарушение положений Кодекса влечет применение к работнику института мер юридической ответственности.
5 Заключительные положения
5.1 Настоящий Кодекс, а также вносимые в него изменения и дополнения утверждаются приказом института с учетом мнения первичной профсоюзной организации работников.
Утверждено
приказом №20/1
от 26.02.2017
1 Общие положения
1.1 Настоящим Положением определяется порядок работы комиссии по соблюдению ограничений, запретов и требований, установленных в целях противодействия коррупции (далее - комиссия).
1.2 Комиссия в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, правовыми актами Российской Федерации, и иными нормативными правовыми актами, а также настоящим Положением.
1.3 Задачей комиссии является рассмотрение уведомлений о возникновении личной заинтересованности при исполнении должностных обязанностей, которая приводит или может привести к конфликту интересов
2 Состав комиссии
2.1 В состав комиссии входит не менее пяти человек.
2.2 Все члены комиссии принимают участие в его работе на общественных началах.
2.3 В состав комиссии входят председатель комиссии и членов комиссии.
2.4 Председателем комиссии является заместитель директора, отвечающий за вопросы безопасности в институте.
2.5 В состав комиссии включаются представители дирекции, отраслевых и вспомогательных отделов.
2.6 Все члены комиссии при принятии решений обладают равными правами.
2.7 Секретарем комиссии является юрист группы юридической поддержки без права голоса.
3 Иные участники заседания комиссии
3.1 На заседания комиссии могут приглашаться другие лица по решению председателя комиссии, принимаемому в каждом конкретном случае отдельно не менее чем за три дня до дня заседания комиссии на основании ходатайства лица, направившего уведомление, или любого члена комиссии.
4 Порядок работы комиссии
4.1 Члены комиссии обязаны присутствовать на ее заседаниях. О невозможности присутствовать на заседании комиссии по уважительной причине член комиссии заблаговременно информирует председателя комиссии.
4.2 Член комиссии и лица, участвовавшие в ее заседании, добровольно принимают на себя обязательства о неразглашении сведений, ставших им известными в ходе работы комиссии согласно приложению.
4.3 Информация, полученная комиссией в ходе рассмотрения вопроса, может быть использована только в порядке, предусмотренном федеральным законодательством об информации, информационных технологиях и о защите информации.
4.4 Заседание комиссии проводит председатель комиссии.
4.5 Секретарь комиссии осуществляет организационно-техническое, документационное обеспечение деятельности комиссии, ведет протокол заседания комиссии, а также информирует членов комиссии о вопросах, включенных в повестку дня, о дате, времени и месте проведения заседания, знакомит членов комиссии с материалами, представляемыми для обсуждения на заседании комиссии.
4.7 Заседание комиссии считается правомочным, если на нем присутствует не менее двух третей от общего числа членов комиссии, имеющих право голоса.
4.8 В случае равенства голосов решающим является голос председательствующего.
4.9 Все решения, принимаемые комиссией, подлежат обязательному рассмотрению дирекцией института.
4.10 О рассмотрении рекомендаций комиссии и принятом решении дирекция уведомляет комиссию не позднее семи дней с момента рассмотрения.
Приложение. Обязательство о неразглашении сведений, ставших известными в ходе работы комиссии по соблюдению ограничений, запретов и требований, установленных в целях противодействия коррупции, и урегулированию конфликта интересов.
Приложение
ОБЯЗАТЕЛЬСТВО
о неразглашении сведений, ставших известными в ходе работы комиссии по соблюдению ограничений, запретов и требований, установленных в целях противодействия коррупции, и урегулированию конфликта интересов.
Я, _______________________________________являющийся(являющаяся) членом комиссии, либо участником комиссии,
будучи ознакомлен (ознакомлена) с Федеральным законом от 27 июля 2006 г. N 149-ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации", Федеральным законом от 27 июля 2006 г. N 152-ФЗ "О персональных данных", устанавливающих требования по защите информации и ответственность за их нарушение, настоящим добровольно принимаю на себя следующие обязательства:
- Не разглашать и не передавать третьим лицам информацию, которая станет мне известной в ходе работы комиссии.
- Выполнять требования нормативных правовых актов, регламентирующих вопросы обращения и защиты информации.
- Не использовать информацию с целью получения какой-либо личной выгоды.
- После прекращения права на допуск к информации не разглашать и не передавать ее третьим лицам.
Я предупрежден (предупреждена), что в случае нарушения данных обязательств буду привлечен (привлечена) к ответственности, предусмотренной действующим законодательством.
_________подпись __________дата